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1981.01.13生。美容雑誌編集者、LOHAS企業SP・広報を経て表参道と自由が丘の美容室COLORSでプレスやってます。お酒と音楽がどうしようもなく好き。
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    60年の味
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      再三ここでも書いておりますが、ワタクシお酒のラムが
      大変好きでございます。
      その大好きなラムでお世話になっている地元のお店【BAR RUMHEAD】が、
      5周年を迎え行かせていただきました。
      あまりに貴重なお酒を飲んだので、自慢・・・ご紹介
      させていただきたいと思います。







      こちらLAPALUN1952年。
      52年に蒸留を始め、55年に蒸留所は閉鎖。
      とても貴重な一本。
      場所によっては1ショット10000円を越えてくるようなお酒。
      62年の味は半端ありません。







      続いてJ・BARRY1957です。







      こちらはCLEMENT1952。
      どれもストレートでいただきましたが、
      60年クラスの時間経っているもので、味もですが
      歴史を飲むような感覚におちいるような気分になることが
      できる素晴らしいお酒です。
      度数はすべて40度を越えていますが、とても飲みやすく
      やはりいいものは違うんだなあというのを改めて実感。
      いい時間でした。

      また飲みたくなります。
      機会があればぜひ飲んでみてくださいね。
      歴史を感じれます。

       
      BAR RUMHEAD
      東京都杉並区西荻南3-11-10 西荻窪サウスビル 2F
      03-3333-8009


       
      | Food & Drink | 18:46 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
      肉こそすべて
      0
        ワタクシ、先日とてつもなく美味しいものを
        いただいてきました。
        クチコミ型飲食情報サイト「食べログ」で評価5点中、4.24。
        数々の方から絶賛され、予約は3ヶ月〜最大6ヶ月待ちというお店。
        吉祥寺の「肉山」。
        もう何のお店か一発で分かりますが、美味しいいろいろな肉を
        提供するところです。
        雪が残る吉祥寺の街を徒歩で駅から15分ほど行くと、
        こんな看板が。






        なんという味気のない看板。
        でも隠れ家系のお店はこうでないと!
        そんなわけ入店。
        メニューを見ると・・・






        コース5000円。
        ソフトドリンクは飲み放題。
        因みにアルコールの飲み放題つけると10000円。
        高く感じますが、焼酎は魔王だったり、ワインもいい銘柄です。
        大変。

        さて一品目。





        あわわわわわ。
        もう言葉なんていらない。
        これが肉だ!
        肉こそすべて!








        野菜だってうまいんだぜ!!!











        肉、ごちそうさまでした。
        そして最後は・・・・





        卵かけご飯!!!!!
        最後まで素晴らしかった。
        美味しいものに言葉はいらない。


        ご馳走さまでした。



        吉祥寺 肉山
        http://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13155313/
        | Food & Drink | 13:10 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - |
        ベルギー朝ごはん。
        0
          以前も行った外苑前のWOLRD BREAKFAST ALLDAYに
          行ってきました。
          今回はベルギー料理。
          朝からいいご飯を食べると一日が幸せ。


          | Food & Drink | 15:33 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
          WORLD BREAKFAST ALLDAY
          0
            こんにちは。
            本日、大変有意義な朝ごはんの時間を過ごし
            いい一日を過ごしております。
            やはり一日の始まりはゆとりのあるいい朝から。
            間違いありません。

            そんなわけで美味しい朝ごはんを食べてきました。
            世界中の朝ごはんを月ごとに提供し、
            その中で国や文化を知ってもらうことを目的にしている
            WORLD BREAKFAST ALLDAY
            伝統的な朝ごはんには歴史や、文化、栄養、生きることを
            楽しくしてくれるヒントがいっぱいつまっています。
            朝ごはんを通して旅に出よう。
            なんて素敵なコンセプト!

            ことの始まりは気になっていた今回のフィンランド料理を
            Facebookでシェアしたところ、朝活仲間から行きたいです!
            と即レスが。
            そんなわけで立ち上がりましたこの企画。
            朝8時過ぎに表参道駅に集合。
            お店は9時からなのでパンとエスプレッソとにて、
            モーニングコーヒーを。





            カプチーノドッピオをいただきました。
            時間が経って撮ったので、気泡が...
            優雅に雑談などを。

            時間が9時になったのでWORLD BREAKFAST ALLDAYに移動。
            入ると「こんにちは〜、お席どうぞー」との掛け声が。
            外や内装も今回のテーマのフィンランドものがチラホラ。
            ムーミンやサンタクロースの小物など。





            メニューを見てフィンランドの伝統的な朝ごはんの
            カルヤンピーラッカが気になり、店員の方を呼ぶと...
            「◎&$#""&""!@>?」(英語です。早口で分かりませんでした)
            なんと全て英語。どうやら雰囲気重視でオーダーなどは英語で
            行われるようです。
            しかしそこは今回の朝活仲間、アメリカへのホームステイ経験も
            豊富な語学堪能女子。助かりました。
            他のお客さんもいきなり英語で接客されるのでびっくり。
            でも流石は青山なのか...、皆普通に英語で返してました。
            肝心の料理はと言うと...





            Karjalanpiirakka【カルヤランピーラッカ】。
            フィンランド東部カレリア地方の伝統料理。
            今現地の国民的料理として朝ごはん中心に食べられているそうです。
            ミルク粥をライ麦の生地で包んだパイに卵とバターでつくる
            ムナボイを乗せていただきます。
            付け合せにはフィンランドのサラダロソッリとキノコのソテー。
            さらにミートボールにリンゴンベリージャムを添えて。
            どれも食べやすく、なかなか日本ではお目にかかれないお味。
            ゆっくりと堪能。







            最後はグロッギというクランベリーと様々なスパイスを
            ミックスしたホットドリンクをお茶代わりに。
            素敵な時間でした。
            ご馳走さまです。

            12月一杯はフィンランド料理をやっているみたい。
            1月からどうなるのか。
            楽しみでございます。
            世界の朝ごはんと国と文化のことが知りたくなったら、
            WORLD BREAKFAST ALLDAYに。
            オススメです。



            WORLD BREAKFAST ALLDAY
            東京都渋谷区神宮前3-1-23 1F
            03-3401-0815
            http://world-breakfast-allday.com/
            | Food & Drink | 13:09 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - |
            Love Rum!!!!!!
            0
              好きなものが特集されていると、
              ついその雑誌を買ってしまいますよね。
              そんなわけで購入してしまったわけで...





              これ。
              男の隠れ家 特集【冬こそラム】。
              待ってました。
              Love Rum!!!!!!

              サトウキビでできたこのお酒、地上には数万種類あると言われ、
              味の振り幅はスピリッツ(ジン、ウォッカ、テキーラ、ラム)の中で一番。
              基本はジャマイカ、ドミニカ、トリニダード・トバコ、キューバなど南国のお酒
              ですが、世界中の国が各国から原液や材料を集めいろいろな
              樽(シェリー樽やスコッチ樽など)で熟成させるので、本当に味が豊富。
              甘いイメージの方が多いかもしれませんが、苦かったり、臭かったり、
              泡盛みたいな風味のものもあります。

              飲み方もソーダ割り、ストレート、ロック、コーラ割りあたりが
              ポピュラーですが、ホットやフレッシュフルーツを使っても
              とても相性がいいのでオススメです。

              ではちょっと紹介してみます。





              こちらフランス産、グアダループ島のDamoiseau。
              独特の風味があり、水と混ざると少しゴム臭のようなものが
              します。
              クセが強いものが好きな僕はほぼ必ずこれを一杯目に飲みます。





              カリビアンジャックラム。
              トリニダード・トバゴから。
              ドイツの有名なボトラーズが詰めたもの。
              こんな見た目ですが、バニラ香があり、少し甘目テイスト。





              Arecha Ron Carta Oro。
              キューバ産になります。キューバでもっともメジャーなシリーズの
              ひとつで、輸出用に少し辛口に(したんだったかな...?)。





              LA MAUNYのブラン(白)。
              フランス、マルティニック島です。
              これの色違いが某ガン◯ムの中でシャ◯・アズ◯ブルが
              「坊やだからさ」と言うときに飲んでいるお酒の正体。
              気持ち柑橘系ですが、かなりクセが強く人が選んでしまいます。





              これはホットカクテル。
              フルーツなどを漬け込んだ自家製のレゲエパンチをお湯で
              割ったもの。
              ラムはフルーツの相性がかなりいいので、いろいろなものを
              漬けて自分のオリジナルを提供してるお店は多いと思います。
              ホットは寒い時期に心が落ち着くので、とてもオススメ。





              左がキューバのRon SANTERO、隣がRon Varadero、
              一番右は先程書いたDamoiseau。
              どれも凄く飲みやすく(個人的に)、オススメです。

              最後にひとつ。





              YOKOSUKA RUM。
              神奈川でなく静岡の遠州横須賀産。
              なんと世界最北端のサトウキビ産地がこのあたりで、
              一番北の原料を使ったラムが日本で作らているという事実に
              興奮します!
              こちら割りと手に入るので日本の地酒ということで、
              いかがでしょうか?
              美味しいですよ!!!


              というわけで、僕の大好きなお酒のラムのお話でした。
              撮影協力(飲んだときに撮っただけですが)はこの男の隠れ家にも
              載っている西荻窪のBar RUMHEADさん。
              ありがとうございます。

              それではまた。
              | Food & Drink | 19:13 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
              冷や汁。
              0
                日本帰ってきて最初のまともな食事?




                冷や汁です。
                原宿BLOCK HOUSEの丸山酒場にて。

                落ちつくお味。
                最高。
                | Food & Drink | 23:51 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
                外の季節。
                0
                  そろそろこんな季節。




                  外で飲むと気持ちいい。


                  いいシーズンになってきましたよ・・・と。





                  最高だぜ。

                  | Food & Drink | 16:35 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
                  お好み焼き部
                  0
                    どうやら新しい部活が出来たようです。
                    お好み焼き部。

                    元々、頻繁に行っていたのが昨日、
                    同好会から部活に昇格。
                    メンバーはワタクシと元自由が丘店スタイリスト
                    成田しほ嬢。




                    メンバー募集中?です。

                    因みに行ったのは学芸大学のル・ツボ。
                    なんとテーブル一席のお店。
                    濃いソースもキューピーマヨネーズも、
                    青のりも鰹節もありません。

                    それだけで食べて十分美味しい。
                    オススメのお店です。




                    だいぶ変わっていますので、ぜひ探してみてください。
                    とにかく美味しいです。



                    | Food & Drink | 17:51 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
                    コミュニケーション、タベニケーション、ノミュニケーション。
                    0
                       昨日は久しぶりにスタッフ何人かで飲み会。
                      まずは自由が丘からアニョハセヨこももさん、
                      お誕生日だねくまもん林さんとお好み焼き。




                      下北沢のお好み焼きだいこんまん。
                      まあ、食べる食べる。
                      こももさん命名で「がっつり食べるぜ!」の会らしいです。

                      そこに亀井くん、亀井くんの彼女さん、野田くん、としくんも
                      参加。
                      盛り上がります。
                      電車なんて気にならないぜ!と次はSANDAL BARへ。




                      語りチームと飲酒チームに別れて、まったりと。
                      時間なんて気にならないぜ!
                      気づいたら2時オーバー。
                      いた、こういうのたまにはいいですね。
                      コミュニケーション、タベニケーション、ノミュニケーション。

                      また行きましょう。

                      | Food & Drink | 12:04 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
                      ワインもいいよね。
                      0
                        みなさん、こんにちは。
                        GWも終盤、いい天気です。
                        いかがお過ごしでしょうか?


                        さて、昨夜のことですが地元杉並区は高円寺で
                        友人と飲んでました。どちらも仕事終わりだったので、
                        ご飯の食べれるところに行こう、しかも遅くまで空いてる
                        ところ‥。
                        探しているとありました。
                        Vin Bar MARC、AM3:00まで。
                        ワインバルマーク?
                        入ってみました。
                        因みにマールでなく、マールでした失礼...
                        僕普段はビールかラムか日本酒ばかりなので、
                        ワインバーってあんまり行かないのですが、
                        入って正解。
                        出てくるお酒のご飯も全部美味しかった。


                        そば粉のクレープ。
                        ガレット。


                        ホワイトアスパラとあさりの...夏の足音(笑)だそうです...
                        確かに夏な感じ。
                        お酒はスパークリングを2杯、白ワイン2杯、赤ワイン1杯。
                        (写真撮り忘れました...)

                        いい時間。
                        普段入らないジャンルのお店、やっぱり楽しい。
                        知らないお店に、自分には珍しいお店、
                        やっぱこういうのって大事。
                        また行こう。

                        そんないい夜でした。


                        Vin Bar MARC

                        | Food & Drink | 14:35 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |